26 мая 2025
Специалисты URBAN нашли российские аналоги лучших зарубежных детских пространств
И вашим, и нашим: специалисты нашли российские аналоги топовых зарубежных детских пространств
Премия Urban запускает цикл материалов «Территория детства», посвященных детским пространствам в современных городах и жилых районах в преддверии Дня защиты детей. В первой материале специалисты Urban собрали подборку самых необычных, получивших большую популярность и трендовых детских площадок в городах по всему миру – с их российскими аналогами.
Доктор Жаклин Хардинг из Университете Миддлсекса (Великобритания) провела в 2024 году всестороннее исследование, согласно которому игра в раннем возрасте играет критически важную роль для развития детского мозга. Поэтому ученые призывают внедрять игру в повседневную жизнь каждого ребенка, чему во многом способствует правильная среда.
«Современные тренды в создании детских пространств сосредоточены не только на том, чтобы развлекать детей на время, пока заняты их родители, но и всесторонне развивать важные навыки в соответствии с их возрастными потребностями. Сегодня в создании игровых пространств принимают участие не только архитекторы и девелоперы, но психологи, которые помогают наполнить площадки таким образом, чтобы максимально обеспечить детям возможности для реализации их главных потребностей – в движении, творчестве, общении, экспериментах и исследованиях. Типовые детские площадки с кричащим оборудованием и примитивными сценариями игры сменяются продуманными, многофункциональными развивающими пространствами, где находится место для самых смелых идей и неограниченного полета фантазии. Как мама, я сама была глубоко удивлена, сколько в России за последнее время создали удивительных, нестандартных и по-новому раскрывающих тему детства пространств, которые обогащают и дополняют международный опыт» новыми идеями, – рассказала Ольга Хасанова, CEO и учредитель премии Urban.
«Мальчик с пальчик»: суперкомпактные детские площадки
Высокая плотность городской застройки не должна лишать детей пространства для игр, поэтому в Пюрмеренде (Нидерланды) был создан аналог небоскреба в формате детской площадки. Всего на 20 кв. м была размещена многоярусная, компактная сетчатая конструкция Wall-Holla, которая вмещала до 40 играющих детей! Внутри площадки есть игровое оборудование: трубы для спуска, волнообразные платформы, люки, лазы, галереи, веревочные проходы.
Архитектурное бюро «Дружба» создало необыкновенную детскую площадку «Дюны» в ЖК «Малая Ордынка, 19» в Москве на совсем небольшой площади — всего 98 кв. м. Авторы проекта постарались использовать имеющее ограниченное пространство максимально интенсивно, сделав его трехмерным и наполненным на нескольких уровнях. Главные элементы пространства — два холма с внутренними полыми «норами», в которые ведут горизонтальные и вертикальные ходы, с горками и скалодромом.
«В Африке горы вот такой величины»: субтропические детские площадки
Современные детские пространства создаются с учетом окружающего ландшафта и интеграции природных элементов в среду, чтобы дети могли в игровой форме познавать природу, экспериментировать, делать открытия и учиться бережному отношению к нашей планете. Согласно исследованию детских площадок в Лондоне в 2019 году, время, проведенное детьми на природных площадках (с оборудованием из натуральных материалов естественных цветов, в окружении зелени), на 58% больше, чем на традиционных (с пластиковым оборудованием, с минимум озеленение).
Одним из примеров природной площадки, в которой максимально задействуют возможности природного окружения, является детская зона Jacob Ballas Children's Garden в Ботаническом саду Сингапура. Пространство разделено на тематические зоны: Фантастический Лес с тропическими растениями, Дерево-Дом с горками и веревочным мостом, ферма и городской сад, где можно наблюдать за ростом саженцев в естественной среде, аквазона с водными развлечениями и даже 100-летнее дерево Pometia Pinnata.
Первое детское пространство, специально адаптированное под субтропический климат, разместится на территории элитного комплекса MАNTERA Seaview residence в Сочи. Проект предусматривает специальные решения, защищающие детей от порывистого ветра со стороны моря, жары и прямых солнечных лучей. Для этого будут использованы функциональные холмы высотой три метра, задействованные как детские горки с элементами скалолазания, ветроустойчивые субтропические растения (пальмовые посадки, бамбуковые леса, апельсиновые сады и оливковая роща), навесы, тенты и фонтаны, большое количество интересных решений в освещении.
«Карлсон, который живет на крыше»: детские площадки на эксплуатируемой кровле
Еще одним решением для плотной городской среды, помимо компактных детских площадок, стали игровые пространства на эксплуатируемой кровле. Если у здания нет территории для благоустройства места для детей на земле, то можно переместить его «на небо». Например, в японском городе Нагасаки в городской школе был изобретен новый способ досуга детей во время перемен. Детскую площадку расположили на крыше школы, где предусмотрели сеть для скалолазания, батут и настоящий пожарный шест, по которому дети могут спускаться вниз в классы.
На территории жилого комплекса Først в Москве появится оригинальный детский сад с игровой площадкой на крыше. Такое решение будет впервые применено на территории столицы. На площадке будет воссоздан образ северного ландшафта: горки, поляны, деревянные и каменистые поверхности с ароматными травами, мхом, сосновой корой, щепой и песком. Для каждой группы создадут свое игровое пространство с качелями и песочницей.
«Послушайте, ворона, а может быть, собака…»: абстрактные площадки с тематическими акцентами
Психологи и архитекторы в последнее время скептически относятся к излишней тематизации игрового пространства, которая ограничивает детскую фантазию и быстро надоедает маленьким непоседам. Предпочтение отдается нейтральному игровому оборудованию, которое будет стимулировать воображение детей и подходить для самых разных игровых сценариев, но с каким-то одним ярким акцентным объектом, который будет привлекать ребят.
Например, доминанта детской площадке в парке Талсы (США) – две огромные цапли высотой 12 метров, оснащенные скоростными горками длиной 9 метров! Еще одна удивительная игровая площадка расположена в Келунд Дрихейв, бывшем охотничьем заповеднике в Дании. На ней можно найти 2,5-метровую горку в форме гигантского красного муравья, а также хижину дровосека, лазательные элементы и качели.
Абстрактные площадки с необычными акцентами есть и в России. Например, в ЖК «Поколение» в Липецке на огромной детской площадке появится веревочный комплекс в виде стегозавра с яркими желтыми «шипами». Но остальной территории установят разнообразное игровое оборудование из натуральных материалов природных цветов: качели и карусели разных видов («гнездо», классические качели, качалки на пружине, подвесные карусели, качели-балансиры), несколько горок открытого и закрытого типа для детей разных возрастов, в том числе большую горку с канатной паутиной, и местами для отдыха – гамаками, шезлонгами, лавочками. В проекте также активно используется геопластика рельефа: насыпные холмы со сквозными тоннелями, горками, слуховыми трубами, подвесными мостиками.
Таинственное подземелье: детские площадки в пещере
Детские игровые пространства должны быть максимально адаптированы к климатическим и погодным условиям, чтобы быть комфортными для пребывания в любое время года. Для этого как минимум устанавливаются тенты и навесы, оборудование делается устойчивым к перепадам температур, сама территория окружается живой изгородью или другими зелеными насаждениями.
Одним из нестандартных способов решить задачу адаптации игрового пространства для всесезонного использования стала детская площадка в пещере. При создании детской площадки Red Dunes Playtopia в Гуангане (Китай) были использованы особенности естественного ландшафта. Дизайн игровой зоны, вдохновленный гнездами горных птиц и домиками на деревьях в джунглях, представляет собой холмистую поверхность, внутри испещренную сетью тоннелей. Проект отражает природные особенности пещерной местности, позволяя детям свободно перемещаться по игровой площадке, чередуя подъемы с укромными уголками.
На территории «вертикального города» Upside Towers в Москве появится подобный проект – биометрический игровой павильон для детей в форме пещеры. Внутри него будут созданы сказочные тоннели, горки и космические «мягкие» камни с неизведанных планет. Планету Земля дети смогут исследовать в павильоне круглый год: объемная крыша укроет от солнца и дождя.