Дата публикации: 27 марта 2025
Поделиться:
Рынок недвижимости меняется. Сегодня, чтобы быть конкурентоспособным недостаточно строить квадратные метры — потенциальный покупатель выбирает не только планировку, но и образ жизни, который готов ему предложить застройщик.
О том, почему для современной девелоперской компании важно развивать собственную философию и каким будет цифровое будущее рынка недвижимости — читайте в интервью генерального директора федерального девелопера «Железно» Юрия Захарова.
Каковы основные ценности и философия вашей компании, и как они отражаются в ваших проектах?
Мы строим среднеэтажные мини-города с применением научного подхода. За 14 лет с момента основания нашей компании мы четко сформулировали свое позиционирование: «Железно» — это девелопмент со смыслом, где каждый элемент продуман до мелочей и сделан осмысленно: архитектура — со смыслом, дворы — со смыслом, благоустройство — со смыслом, озеленение — со смыслом, квартиры — со смыслом. В основе каждого нашего проекта лежит сочетание доведенной до идеала Функции и искренней Эмоции от использования. Эта философия — фундамент наших Городов будущего.
Мы уверены, что для того, чтобы по-настоящему изменить мир вокруг себя и городское полотно современной России, недостаточно построить квартал или даже два. Поэтому «Железно» строит Города будущего и не боится заявить об этом.
Мы верим, что успех начинается с сильных принципов. Именно поэтому мы сформулировали наши ключевые ценности, которые стали фундаментом для наших проектов.
В «Железно» мы выстраиваем особую корпоративную культуру, где каждый сотрудник действует в интересах общей большой цели, руководствуется интересами всей компании, а не своими личными. Каждый из нас показывает личный положительный пример, вдохновляя других на достижение общих целей и укрепляя командное лидерство.
Наша работа построена на принципах уважения и доверия. Мы не скрываем проблемы, а решаем их сообща, обеспечивая свободный доступ к информации для всех заинтересованных сторон. Мы стремимся принимать прозрачные и понятные решения, избегаем бюрократии и искусственных преград.
Стремление к развитию — это то, что движет нами вперед. Мы постоянно ищем лучшие решения и внедряем инновационные подходы, используя конкуренцию как стимул для роста. Постоянное обучение у коллег, обмен опытом и знаниями являются неотъемлемыми аспектами нашего роста.
В своей работе мы стремимся не подводить коллег, понимая, что личная ответственность каждого является основой доверия и надежности в команде. Каждый из сотрудников «Железно» несет ответственность за результаты своих действий и успех компании в целом.
И всё это делает нас девелопером с горящими глазами и горячим сердцем. Мы с любовью и уважением к человеку создаем города будущего, меняя мир и жизнь людей к лучшему. Наша главная задача — дать людям максимальный коэффициент счастья и удовлетворенности и позитивного восприятия мира через наши проекты.
Какой проект за время работы стал для вас наибольшим вызовом?
Для меня это дом «Булычев» в Кирове — флагманский и самый титулованный проект «Железно», который прогремел на всю страну и доказал, что строить жилье по высочайшим стандартам можно не только в столицах, но и в регионах.
Это уникальный проект, который воздействует на все 5 органов чувств: зрение, обоняние, осязание, вкус и слух. В его основе лежит концепция эстетического интеллекта, согласно которой, бизнес, основанный на эстетических принципах, стремится задействовать все чувства человека, чтобы помочь ему научиться ценить и окружать себя красотой не из-за ее стоимости, а из-за смыслов и эстетики. Наш проект призван дарить вдохновение, всколыхнуть тягу к прекрасному и помочь резидентам раскрывать все эмоции и чувства с использованием всех возможностей современной технической базы.
«Булычёв» появился в городе Кирове в период, когда мир и рынок девелопмента находились в моменте глобальных изменений. Мы в сжатые сроки меняли логистику, перестраивали цепочки поставок и адаптировали производственные процессы под новые реалии. Несмотря на внешние вызовы, наша команда смогла не только реализовать проект в установленные сроки, но и вывести компанию на новый уровень развития.
Как вы видите будущее городской инфраструктуры и жилых комплексов в России? Какие изменения, по вашему мнению, нас ждут в ближайшие годы?
До недавнего времени жилье было самым неоцифрованным продуктом. Но, если автомобили уже управляют собой сами, то скоро и жилье по заданию человека будет максимальное количество функций брать на себя: разбуди меня, повесели меня, покорми меня. Если мой цифровой помощник знает мои вкусовые предпочтения, то он закажет еду в том ресторане или магазине, который я люблю. Мобильные приложения уже сейчас умеют контролировать освещение, температуру, безопасность, потребление энергии и другие параметры. Это будет становится повсеместной практикой.
В долгосрочной перспективе распространение беспилотных автомобилей, в том числе такси, изменит логистику в городах. Это сократит потребность в личных автомобилях, парковках, снизит маятниковый эффект и нагрузку на дороги. Девелоперы смогут отводить освободившееся место под озеленение и благоустройство.
Предполагаю также, что в жилых комплексах будут активно внедряться возобновляемые источники энергии — фотоэлектрические фасадные системы.. Это уменьшит зависимость от ископаемого топлива и снизит выбросы парниковых газов.
Для поколения зумеров и альфа станут актуальными сервисные апартаменты с прачечными, коворкингами, фитнес-центрами, кафе. Это позволит жителям экономить время и силы, удовлетворяя потребности в одном месте. Этот же тренд будет развивать соседское комьюнити.
В связи со смещением акцента на работу из дома планировки квартир будут соответствовать новому образу жизни, где совмещаются работа и отдых. В таком жилье предусмотрены встроенные рабочие зоны и возможность организации дополнительных пространств для работы.
Как вы видите влияние цифровизации на будущее девелопмента? Какие технологии, по вашему мнению, станут стандартом в ближайшие годы?
В данный момент уже есть базовые «умные» функции, которые должны быть в каждом жилом комплексе: просмотр камеры видеонаблюдения со своего смартфона, контроль расхода воды и электроэнергии, передача показаний счетчиков, открытие входных дверей через приложение, создание заявок в сервисную компанию, общение с соседями в чате дома.
Всё это уже есть в мобильном приложении «Мажордом», которое разрабатывает наша собственная IT-компания «Философт». Мы используем это приложение во всех наших жилых комплексах. Считаю, что это минимальный набор услуг, которые должны предоставляться жителям «в цифре».
Если посмотреть в масштабе целого города, то полагаю, что анализ данных о потреблении ресурсов, трафике, потребностях жителей позволит оптимизировать работу коммунальных служб, транспортных систем и общественных пространств. Это приведет к более эффективному управлению городом и улучшению качества жизни.
Как вы оцениваете влияние премии URBAN на репутацию вашей компании и ее проекты?
Участие в премии Urban Awards стало для компании «Железно» важной вехой в развитии. Именно благодаря тому, что наши проекты один за другим начали получать высокие награды в различных номинациях, мы смогли заявить о себе на федеральном уровне и укрепить свои позиции как серьезного игрока на рынке недвижимости. Любой проект, отмеченный премией URBAN, становится еще более привлекательным у потенциальных клиентов.
Конечно, огромное достижение для нас — это полученная в прошлом году награда «Девелопер года», закономерный результат напряженной работы всех этих лет. Это признание стало важной вехой в развитии компании и подтвердило правильность выбранного пути.
*Победитель в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» в конкурса «ТОП-ЖК 2024». Организатор ЕРЗ.РФ. ООО Спецзастройщик «Железно Киров». ИНН 4345490152 ОГРН 1194350003638 Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.