Вход / Регистрация
Премия Urban

Главный тренд в девелопменте – человекоцентричность

Дата публикации: 3 апреля 2025

Поделиться:

Современные проекты – это не просто квадратные метры, а среда, в которой люди живут, развиваются и выстраивают отношения. Как создать пространство, которое действительно учитывает интересы жителей?Как найти баланс между экономикой, архитектурной идеей и комфортом будущих жителей?

Об этом поговорили с Денисом Заседателевым, членом жюри премии URBAN,  генеральным директором ГК «Ленстройтрест». В интервью он рассказал, почему душа проекта важнее сухих расчетов, как тренд на комьюнити влияет на продажи и почему создание среды начинается с удобной квартиры.

 
-    Какие проекты «Ленстройтреста» вы считаете наиболее успешными и почему?

-Наверное, самый успешный на сегодня –  квартал «Юттери» в Колпино, который оправдал себя с точки зрения эффективности всех показателей. Для нас было вызовом сделать качественный проект в достаточно сложной локации. И у нас это получилось. С одной стороны, мы привлекли покупателя, доказав, что важно не только где, но и как жить. С другой – опыт показал, что при реализации малоэтажных проектов на большой территории, с крупной  площадью благоустройства, можно добиться себестоимости с достаточно высокими экономическими показателями.
 

- Когда вы говорите про успешность проекта, то подразумеваете оправданность экономики или еще какие-то составляющие?

- На мой взгляд, успех квартала «Юттери» определила и «душевная» составляющая градостроительной концепции. Во многом потому, что проект почти на 100% был реализован таким, каким его изначально задумывал наш архитектор – Юкка Тикканен. Это хороший пример того, как при точной реализации девелопером удачной концепции возникает то самое «волшебство», которое изначально зародилось в голове у архитектора.

 

- Как сделать проект успешным, какими главными принципами вы руководствуетесь, когда разрабатываете новые проекты?

- По нашему опыту разных проектов, чтобы идея оказалась успешной, надо при ее разработке думать не только о цифрах, но и о том, что мы в результате хотим получить. Мы сколько раз замечали: как только уходим в обсуждение цифр при старте проекта, то продукт куда-то «уезжает». Но как только возвращаемся к изначально задуманной идее, то все встает на свои места. Поэтому нужно сосредоточиться именно над продуктом, который хочешь создать. Тогда и сам проект имеет все шансы стать успешным. 


- Как вы этот баланс соблюдаете? Были ли какие-то случаи, когда вы понимаете, что история экономически невыгодна, но вы все равно приходите к ней и реализуете?

- Это постоянная проблема! Особенно с учетом того, что наши проекты очень протяженные по времени. И могут стартовать и завершаться в кардинально отличающихся экономических реалиях. Вопрос тут связан как со стоимостью, так и физическим наличием тех или иных решений. Например, если снова вспоминать «Юттери», то у нас проектом было предусмотрено панорамное остекление. Но это был как раз период 2014-2015 годов, связанный с первой волной санкций. Сделать опцию во всем проекте стало нереальным, и пришлось подыскивать элегантную замену. К сожалению, такой выбор достаточно часто перед нами встает. Но мы до последнего стараемся искать варианты, способные не ухудшить качество продукта. 
 

- Какие тренды в строительстве и недвижимости вы считаете наиболее значимыми на сегодня день?

- Если говорить про жилье, то думаю, главный тренд – развитие разных комьюнити вокруг проекта. В части самого продукта, градостроительной концепции, архитектурных решений, подходов к благоустройству  и т.д. мы уже далеко продвинулись за последние 10 лет. Теперь девелоперы сконцентрировались на принципе человекоцентричности - пытаются предугадать, как люди будут дальше развиваться в этом месте. 
Мы были одними из пионеров такого тренда, еще несколько лет назад сделав ставку на формировании крепких соседских сообществ в наших кварталах. Сама идея – немного из нашего забытого прошлого, когда все соседи здоровались, знали и дружили друг с другом. Но и сегодня это очень востребовано, людям это нравятся, наши комьюнити популярны. Когда к качественному продукту прибавляется развитое добрососедское сообщество, тогда успех проекту обеспечен. Хотя бы потому, что у людей возникает то самое ощущение, когда тебе хорошо дома.


- Вы упомянули про человекоцентричность. Ее возможно сегодня выразить в квартирографии? Или придумать что-то новое в планировках уже невозможно? 

- В принципе, когда задумываешь проект, все начинается с квартиры – надо думать о том, как человек в ней будет жить. В части планировок, повышения эргономичности, функциональности такая работа идет постоянно, и мы в каждый свой проект добавляем какие-то новые интересные решения. Другое дело, что новое не так быстро внедряется на рынок, что связано с консервативностью покупателя. 
Человек должен жить в квартире, где все удобно, комфортно, пространство можно трансформировать под разные жизненные сценарии, оно должно эффективно использоваться. Современные планировочные решения должны позволять организовать хранение и отвечать на повседневные бытовые проблемы. Поэтому разнообразие планировок у нас остается одной из главных задач при разработке продукта. Это, естественно, удорожает экономику, но в то же время позволяет человеку в итоге найти «свою» квартиру.
Но не стоит забывать, что мало найти «свою» квартиру» – нужно еще найти «свой» дом. С красивой парадной, двором, в котором интересно проводить время с семьей и с друзьями, с безопасной территорией вокруг и чтобы рядом было все, что необходимо для того, чтобы каждый день чувствовать себя счастливым чловеком.