Новинка московской премии URBAN — номинация «Лучший арт-объект». В фокусе — искусство как инструмент не только эстетического, но и смыслового обогащения пространства. Девелоперы всё чаще интегрируют искусство в городскую среду, превращая его в точку узнавания, коммуникации и ценностного высказывания.
О том, зачем городу арт, как он влияет на восприятие среды и почему важно привлекать кураторов, мы поговорили с председателем жюри номинации, директором по коммуникациям и устойчивому развитию STONE — Татьяной Желановой.
Почему, по вашему мнению, арт в девелопменте становится всё более востребованным?
Современные города меняются быстрее, чем когда-либо. А люди в них все чаще ищут не просто комфортную среду, но и вдохновляющую. Искусство в этой трансформации становится мощным инструментом: оно формирует эмоциональную связь между новыми зданиями и существующим городским пространством, задает смысл и становится маркером локации. Все мы знаем, что девелопмент давно не ограничивается квадратными метрами; искусство, паблик-арт – это одно из направлений его дополнительного развития и ответ на вызовы, которые город и люди ставят перед новыми проектами.
Как вы думаете, изменится ли роль искусства в девелопменте в ближайшие 5 лет?
Уверена, что роль искусства в городской среде будет только усиливаться. Интерес к культурным коллаборациям, к музеям и выставкам в городе в целом только растет. Возможно, что в перспективе 5 лет на первый план выйдут цифровые форматы искусства и интерактивные механики. Например, это могут быть медиа-инсталляции и паблик-арт, создаваемый с участием горожан. Опыт сотрудничества с цифровым искусством у нас в STONE уже есть: на выставке Cosmoscow мы вместе с цифровым автором Катей Гарнет реализовали «архитектурные медитации». В будущем архитектура и искусство начнут всё чаще «работать в паре», образуя единое высказывание. А девелоперу добавится роль куратора городских смыслов.
Можно ли считать паблик-арт конкурентным преимуществом для жилого проекта?
Паблик-арт не просто украшает территорию — он усиливает её идентичность. Хороший арт-объект становится символом, точкой узнавания. Именно такие элементы помогают сформировать уникальное лицо проекта и делают его заметным на рынке. Мы в STONE видим в этом не маркетинговый инструмент, а способ создавать по-настоящему живые и запоминающиеся пространства. Это касается не только жилой среды, но и объектов коммерческой недвижимости в городе.
Каковы основные ошибки, которые совершают девелоперы при интеграции арт-объектов в проекты?
Частая ошибка — воспринимать арт как декоративно-прикладное искусство, усложненный МАФ, а не как акцентный и смысловой объект.
Ещё одна ошибка — отсутствие куратора, когда выбор объекта паблик-арта делается без участия профессионалов. Искусство требует большого знания контекста: архитектурного, социального, культурного. Без диалога с этим контекстом даже самый качественный арт теряет силу. Мы в своих проектах стараемся избегать формального подхода. Все наши проекты и коллаборации реализованы с кураторством и экспертизой профессионалов современной арт-среды Москвы. Заручившись поддержкой экспертов, можно создать по-настоящему особенный проект, который будет запоминаться и приобретет статус лэндмарка.
Что для вас — хороший арт-объект в девелоперском проекте? Что делает его “живым”?
Хороший арт-объект — это тот, с которым хочется взаимодействовать. Он не обязательно должен быть сложным или масштабным, но он обязан резонировать с человеком. «Живым» его делает смысл, заложенный автором, и та степень отклика, которую он вызывает у жителей. Например, «Ангел» на центральной площади STONE Towers — работа, которая читается очень по-разному, но в каждом случае вызывает эмоциональную реакцию, не оставляет равнодушным. Кроме того, он стал полноправной частью новой сформированной среды, а не инородным элементом в существующем контексте. Это тоже важно учитывать при создании «хороших» арт-объектов.
Вы стали председателем новой номинации премии URBAN — «Лучший арт-объект». Какую идею или ценность вам особенно важно транслировать участникам через это кураторство?
Нам важно показать, что искусство — это не что-то элитарное и скрытое в музеях. Это язык, на котором город может разговаривать со своими жителями. Через эту номинацию мы хотим вдохновить девелоперов на более смелые и содержательные решения в сфере паблик-арта. Мы ищем не просто «красивую форму», а глубину и честный диалог с пространством. Для нас важно, чтобы арт-объекты не растворялись в среде, а работали с ней — интеллектуально, эмоционально, архитектурно. Пожалуй, именно этим принципам должны соответствовать финалисты и победители номинации.
Что бы вы посоветовали тем, кто хочет участвовать в номинации, но не уверен, что “их объект — это настоящее искусство”?
Иногда стоит взглянуть на свой объект глазами горожанина. Задайте себе вопрос: вызывает ли он эмоцию, рождает ли ассоциации, транслирует ли некий смысл? И как он взаимодействует со средой: как ее дополнение или полноправный участник? Не всегда важно, есть ли у проекта именитый автор или поддержка крупного института. Главное — чтобы работа была честной и осмысленной. В нашей номинации будут оцениваться не бюджеты и масштабы паблик-арта, а заложенные идеи и степень их влияния в окружении. Для этого мы ответственно формируем состав жюри, и приглашаем в него представителей различных профессиональных сообществ: не только девелоперов с опытом интеграции искусства в городскую среду, но и сотрудников ведущих культурных учреждений, архитекторов, опытных кураторов и искусствоведов. Такой многосторонний подход позволяет нам объективно оценить каждую работу с точки зрения её концептуальной ценности, контекста исполнения и общественного воздействия.
Каким вы видите победителя номинации “Лучший арт-объект”?
Это будет работа, которая не просто украшает пространство, но и становится его голосом. Победитель должен быть способен «пробить» городской шум, стать точкой притяжения, предметом обсуждения. Он будет визуально сильным, но при этом наполненным смыслом. Мы ищем арт, который рождает новые сценарии жизни и взаимодействия в городе — вне зависимости от его масштаба или технологии.
Заявить свой арт-объект на московскую премию URBAN можно здесь.