4 февраля 2025
СССР vs Современные новостройки
“Сталинки”, “хрущевки”, “брежневки” vs современные элит-, бизнес и комфорт-класс
Эксперты первой в России сертификации новостроек Urban Grade сравнили самые популярные советские типы жилых домов с современными классами жилья: “сталинки” — с элитными новостройками, “брежневки”— с бизнес-классом, а “хрущевки” — с массовым сегментом.
По данным ЦСУ СССР и Росстат, за 1913-1990 годы городской жилищный фонд в СССР увеличился более чем в 16 раз, и по сей день, по разным оценкам, в домах советского периода проживает не менее 80% населения России. При этом в 2019 году темпы строительства новостроек догнали советский уровень бурного домостроения.
Специалисты Urban Grade сравнили качественные характеристики современных классов новостроек с советской типологией домов.
“Сталинки” vs Элитный сегмент
Сталинские дома, построенные в 1930-1950-х годах для номенклатуры и выдающихся деятелей эпохи, в советские время были аналогом нынешнего элитного жилья.
Несмотря на монументальную архитектуру сталинских домов, которую нередко копируют и современные новостройки, а также престижные локации, где традиционно располагались такие здания, их квартирография и инженерные системы значительно уступают современным жилым комплексам элит-и премиум-класса.
В “сталинках” по сравнению с другими советскими сериями домов площади квартир несравнимо больше и достигают баснословных по тем временам 200 кв. м, в некоторых квартирах было несколько спален, просторные кухни более 15 кв. м, кабинет, даже комната для прислуги. Однако инженерия таких домов осталась на уровне советского энергопотребления, совершенно несопоставимого с современным, причем коммунальные системы в “сталинках” сильно изношены, а их замена — затруднительна.
Современные элитные дома в сравнении со “сталинками” предлагают более комфортные, разнообразные и рассчитанные на современный образ жизни планировочные решения: мастер-спальни с отдельным санузлом и гардеробной, двухуровневые лоты, квартиры с террасами, приватными патио, камином, даже с собственной сауной и бассейном. Что касается инженерии в элитных новостройках, то “умный дом”, многоступенчатая система очистки воды, централизованная приточно-вытяжная вентиляция и климат-контроль, очистка воздуха — это тот минимум, который необходим, чтобы отнести ЖК к элитному сегменту.
Сталинки
Элит-класс
Высота потолков
3-4 м
От 3,2
Площади квартир
от 40 до 120 кв. м
от 60 до 600 кв. м (пентхаусы)
Архитектура и фасады
Узнаваемый стиль, декоративные фасады
Разнообразный стиль от хайтек до неоклассики
Планировки
Раздельные комнаты, отдельные санузлы, просторная кухня (15 кв. м), балконы и эркеры
Европланировки, мастер-спальни, террасы
Конструктив
Кирпич, высокий уровень тепло- и шумоизоляции
Монолит, высокий уровень тепло- и шумоизоляции
Инженерия
Устаревшие инженерные системы
Самые современные инженерные системы
Локация
Самые престижные локации (в Москве - внутри Садового кольца)
Самые престижные локации (в Москве - внутри Садового кольца)
Данные Urban Grade
“Брежневки” vs Бизнес-класс
В отличие от “сталинок” дома брежневской эпохи относятся уже к массовой застройке и по своим качественным характеристикам превосходили “хрущевки”, которые были их предшественниками.
В сравнении с “хрущевками” у нового типа домов были более комфортные и продуманные планировки, а также больше площадь, особенно увеличилась площадь кухонь (до 10 кв. м) и коридоров, санузлы сделали раздельными, появились лоджии. Все жилые комнаты были непроходными и изолированными. К плюсам “брежневок” также относится меньший износ инженерных систем, чем у “сталинок” и “хрущевок”, а также высокий уровень звукоизоляции.
Однако сравнения со стандартами качества для домов бизнес-класса они не выдерживают. Несмотря на улучшенные планировки, в “хрущевках” все еще были маленькие ванные комнаты, не было возможности перепланировки, а из-за расхождения межпанельных швов есть проблемы с теплоизоляций.
Современные новостройки бизнес-класса — это исключительно монолитные дома по индивидуальному дизайн-проекту, с улучшенными характеристиками звуко- и теплоизоляции. В бизнес-классе в среднем площади квартир больше, чем в “хрущевках, а планировочные решения предусматривают несколько санузлов, европланировки с мастер-спальнями и объединенной кухней-гостиной. При этом почти во всех новостройках бизнес-класса представлены квартиры свободной планировки, что открывает почти безграничное поле для нестандартного дизайна и адаптации под индивидуальные запросы жильцов.
Брежневки
Бизнес-класс
Высота потолков
2,7-2,8 м
от 3 м
Площади квартир
От 22 до 76 кв. м
От 40 до 300 кв. м
Архитектура и фасады
Типовые серии домов
Индивидуальный дизайн-проект
Планировки
Кухни 6-10 кв. м, раздельный санузел, лоджии. Появились четырехкомнатные квартиры, нет проходных комнат, все раздельные
Европланировки, мастер-спальни, террасы
Конструктив
Панели, блоки или силикатный кирпич
Монолит
Инженерия
Лифты в домах от 9 этажей, мусоропроводы
Современные инженерные системы
Локация
Развитые районы
Развитые районы
Данные Urban Grade
“Хрущевки” vs Комфорт-класс
Для своего времени “хрущевки” были живым воплощением прогресса и инженерным чудом, которое решало остро стоявший в стране на тот момент “жилищный вопрос”. Для большинства населения СССР, которое до этого проживало в коммуналках, общежитиях и бараках, “хрущевки” стали настоящей бытовой революцией. Неудивительно, что бум рождаемости в стране выпал именно на год массовой застройки “хрущевками”, когда многие семьи наконец получили собственное жилье.
В “хрущевке” у каждой семьи была отдельная кухня в отличие от общих кухонь в домах тех времен. Их площадь (5-7 кв. м) с математической точностью была рассчитана на кухонный гарнитур, обеденную группу и холодильник, а также траекторию движения человека в процессе приготовления стандартного рациона советского гражданина. Лишних метров, даже сантиметров в этом помещении просто не было.
Главная претензия к “хрущевкам” в сегодняшних реалиях — это изношенность этого жилого фонда. “Хрущевки” изначально задумывались как временное жилье со сроком эксплуатации 25 лет, максимум — 50, однако некоторым таким домам уже более 60 лет. Это не могло не сказаться на качестве хрущевских домов: тонкие стены с плохой шумо- и звукоизоляций, трещины и продуваемость квартир, изношенная инженерия, высокие риски образования грибка.
С точки зрения современного образа жизни, планировки в “хрущевках” также устарели. Маленькие кухни элементарно не вмещают большое количество современных бытовых гаджетов, проходные и смежные комнаты — нарушают приватность, часто отсутствует возможность перепланировки. Современные планировки в комфорт-классе, особенно квартиры евроформата, в большей степени соответствуют нынешним реалиям и оставляют пространство для индивидуализации.
С другой стороны, “хрущевки” строились целыми кварталами с полным набором необходимой инфраструктуры, сейчас это обжитые, довольно уютные районы с соразмерной человеку высотой и плотностью застройки. А вот новостройки комфорт-класса как раз далеко не всегда могут похвастаться такой атмосферой: инфраструктура в них порой создается по остаточному принципу, а массовая застройка лишает такие микрорайоны человеческого облика.
Хрущевки
Комфорт-класс
Высота потолков
2,5-2,7 м
От 2,8 до 3 м
Площади квартир
От 28 до 58 кв. м, обычно только 1,2 и 3-комнатные квартиры, редко встречались 4-комнатные
От 28 кв. м (студии) до 100 кв. м, от 1- до 5-комнатных квартир
Архитектура и фасады
Типовые серии
Индивидуальный проект или улучшенная типовая серия
Планировки
Кухня 5-7 кв. м, совместный санузел, встречались смежные и проходные комнаты
Европланировки, раздельный санузел, площадь кухни не менее 12 кв. м
Конструктив
Панель или блоки, реже кирпич, низкая тепло- и шумоизоляция (тонкие стены)
Панель, монолит
Инженерия
Нет лифтов и мусоропроводов, изношенная инженерия
Современная инженерия
Локация
Квартальная застройка, развитая инфраструктура
Разный уровень обеспеченности инфраструктурой
Данные Urban Grade
“Выбор между первичным и вторичным рынком для покупателей разворачивается, в первую очередь, в плоскости цены и локации конкретного дома. Однако при сопоставимом бюджете покупки и местоположении, подавляющее количество россиян, вероятнее всего, выберут новый жилой фонд, нежели советское наследие. При всех плюсах советской застройки она все-таки не выдерживает конкуренции с современными домами, которые нацелены все-таки на индивидуальный комфорт каждого жителя, нежели на массовый, коллективный подход, который был во главе угла советского домостроения”, — резюмировала Ольга Хасанова, учредитель и CEO проектов Urban.